2 Agu 2017

Resep Kuki Stroberi-Keju

Kalau ada yang saya pelajari dari hasil belajar masak kuki, maka itu adalah eksperimen. Saya mulai belajar dari kuki tradisional: choco chips. Lalu ngganti choco chips-nya dengan remahan coklat batang. Pernah juga make OREO. Kemarin ini nyoba pakai buah stroberi tapi kayaknya kurang berhasil. (Mungkin harusnya stroberi nggak diuleg, tapi diblender...?)

Siang ini, berhubung level serotonin meningkat, saya memutuskan untuk membuat kuki stroberi lagi. Tapi nggak make stroberi buah. Cuma perasa sekaligus pewarnanya saja. (Juga berhubung kemarin papa terlalu kreatif waktu dimintai tolong beli margarin, malah beli keju.) (Jadi, mayan, kejunya bisa dimanfaatkan.) Resepnya super sederhana, bisa dimodif sesuai selera juga.

Dokumen pribadi.

Bahan (Porsi setoples ukuran 650 mL):

  • Margarin ... 120 gram
  • Gula pasir ... 3 sendok bebek (1,5 sdm?) (Kalau mau lebih manis, tambahlah lagi.)
  • Kayu manis bubuk ... 1 sdm
  • Telur ... 1 butir
  • Keju KRAFT Singles ... 1 lembar
  • Tepung terigu ... sekitar 6-8 sdm
  • Perisa stroberi ... 1 sdt (atau kurang, kalau nggak pingin kukinya terlalu merah)

Alat:

  • Mixer atau pengocok telur biasa. Kalau mengocok dengan mixer, kocok dengan kecepatan rendah, dan jangan lama-lama. Sekadar meratakan saja.
  • Pengaduk adonan atau tangan sendiri
  • Kulkas (opsional)
  • Baking sheets
  • Loyang
  • Oven (saya pakai oven listrik)

Cara memasak:

  1. Kocok margarin sampai lembut.
  2. Masukkan gula pasir. Kocok sampai rata.
  3. Masukkan kayu manis bubuk. Kocok sampai rata.
  4. Masukkan telur. Kocok sampai rata.
  5. Masukkan perisa stroberi. Kocok sampai rata.
  6. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis, kali ini mengaduknya pakai tangan saja atau pengaduk adonan.
  7. Masukkan adonan kuki ke kulkas selama minimal 1 jam. (Opsional)
  8. Potong keju ke bentuk kotak kecil-kecil.
  9. Cetak adonan kuki ke bentuk yang kamu sukai. Kalau nggak punya cetakan, dibentuk bundar saja, lalu digepengkan dengan sendok atau bagian bawahnya gelas. Tempelkan keju di atas kuki. Letakkan adonan kuki yang sudah dicetak di loyang yang sudah dilapisi baking sheet.
  10. Panggang di oven yang terlebih dahulu sudah dipanaskan, selama 9-10 menit, 200ÂșC. Dinginkan sebelum dipindah ke toples.
Selesai. Ini pertama kalinya saya pakai kayu manis bubuk di adonan kuki. Agak nggak suka aromanya, kayak bau jamu. Ya tapi kayaknya cuma hidung saya saja sih yang bermasalah, lol. Nyatanya banyak yang suka bau kayu manis.

Ciao.

0 komentar:

Posting Komentar