5 Agu 2017

Resep Pancake untuk Sarapan Sendiri

Kalau butuh ide masakan sederhana buat sarapan, nggak butuh waktu lama masaknya, pancake boleh lho dipertimbangkan. Gampang kok masaknya asal sudah tahu triknya. Apa tuh triknya?

Triknya ada di cara mencampur adonannya. Pancake punya dua jenis adonan: adonan basah dan adonan kering. Kalau saya sih suka mencampur adonan keringnya dulu, baru adonan basah. Lalu adonan basah dituangkan ke adonan kering, lalu diaduk sampai permukaannya halus. Kalau mau pancake-nya mengembang, kuncinya di sini: aduk sampai halus. Nggak ada tepung yang masih menggumpal, nggak ada gelembung udara, nggak ada gumpalan macam apapun.

Dokumen pribadi.

Bahan

(Untuk 1 porsi perut cewek Indonesia)

  • Adonan Kering
    • tepung ... 6 sdm penuh (sudah diayak)
    • gula ... 2 sendok bebek
    • garam ... 1 sdt
    • baking soda ... 1/2 sdt (opsional)
  • Adonan Basah
    • susu ... 100 mL
    • telur ... 1 butir (dikocok yang lamaaa)
    • margarin ... 1 sdm (dilelehkan di wajan dulu)
Catatan: kalau nggak punya margarin, bisa diganti minyak zaitun dengan takaran 2 sdm. Tapi kalau nggak punya minyak zaitun, mau pakai minyak goreng ya nggak apa-apa, tapi jangan minyak goreng bekas nggoreng tempe ya.

Alat

  • pengocok telur (ngocoknya jangan pakai sendok)
  • wajan antilengket/teflon

Cara Memasak

  1. Campurkan bahan-bahan untuk adonan kering di satu mangkuk, kocok sampai rata.
  2. Campurkan bahan-bahan untuk adonan basah di mangkuk terpisah. Telur harus dikocok terlebih dahulu di wadah terpisah, kocok yang lama, baru masukkan ke mangkuk adonan basah.
  3. Tuangkan adonan basah ke adonan kering, sedikit demi sedikit, sambil diaduk pakai pengocok telurnya. Aduk terus sampai lembut.
  4. Panaskan wajan. Olesi sedikit minyak/margarin. Goreng adonan pancake-nya.
  5. Kalau di permukaan adonan pancake sudah muncul gelembung-gelembung udara, balik pancake-nya.
  6. Sajikan selagi hangat.
Catatan: pancake bisa disajikan bareng buah-buahan seperti pisang, stroberi, atau blueberry. Bisa juga dengan messes kalau mau manis. Bisa juga dengan madu. Kalau saya kadang pakai topping margarin, atau keju. Ditemani dengan segelas susu.


0 komentar:

Posting Komentar